2020
五月

09

673

【真理讲道台 】123|甲年复活期第四主日证道——耶稣善牧

1231231

读经一(宗徒们选了七位充满圣神的人。)

恭读宗徒大事录 6:1-7

​读经二(你们是特选的种族,王家的司祭。)

恭读圣伯多禄前书 2:4-9

恭读圣若望福音 14:1-12

那时候,耶稣对门徒说:“你们心里不要烦乱;你们要信赖天主,也要信赖我。在我父的家里,有许多住处。我去,原是为给你们预备地方;不然的话,我早就告诉了你们。我去,为你们预备地方以后,我必再来,接你们到我那里去,为的是我在那里,你们也在那里。我去的地方,你们知道往那里去的路。”多默说:“主!我们不知道你往那里去,怎麼会知道那条路呢?”耶稣回答说:“我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。你们若认识我,也就必然认识我父;现在你们已认识祂,并且已经看见祂。”斐理伯对耶稣说:“主!把父显示给我们,我们就心满意足了。”耶稣回答说:“斐理伯!这么长久的时间,我和你们在一起,而你还不认识我吗?谁看见了我,就是看见了父;你怎么说:把父显示给我们呢?你不信我在父内,父在我内吗?我对你们所说的话,不是凭我自己讲的,而是住在我内的父,做他自己的事业。你们要相信我:我在父内,父也在我内;不然的话,你们至少该因那些事业而相信。”“我实实在在告诉你们:凡信我的,我所做的事业,他也要做,并且还要做比这些更大的事业,因为我往父那里去。”

——基督的福音

证道:

福音:若,十四:01—12

福音主题:基督与多默和斐理伯的对话中,对他们思想的纠正

宣讲目标:建立只以主中心的思想,完全把生命放在他的基础之上

宣讲主题:向基督的祈祷

一,福音叙述

在最后晚餐中,由于基督的预言和外在犹太人的明显迫害的征兆。所以基督借着告诉烦乱的宗徒们,自己就是与父一起的,要对他建立完全的信心,从他的使命、工作、与能力中看到他的身份——因为他就是道路、真理及生命,只要相信他,就会看到天主的光荣,以及后来在他们生命中的显示。

二,福音反省与教训

基督在最后晚餐中有许多的讲话,尤其是在若望福音中,但是与三位门徒之间的对话,就是与伯多禄、多默和斐理伯之间的对话,让我们看到了非常伟大的真理,给我们生命非常直接的指引,无论是祈祷或者平常的生活,他都给出非常直接而美妙的教训。若望圣史给我们非常直接的引领,更是天主借着他的写作,给我们生命很全面的指引。伯多禄,热情有余,少了一份坚持;多默,感情真挚,但缺少敏锐;斐理伯理性有加,但却缺少信仰的超越性。正是基督与三位之间的对话,给我们生命最深的基础。让我们知道基督徒生活的根基,依靠与方向。

有一次慕道者要接受洗礼,所以按着常规要进行教理上的询问,这是慕道者们都担心的考试,考试的时候我问慕道者,什么是祈祷?慕道者回答的很直接——“与天主讲话。”多时,由于重要的场合,有一起特殊的事件,我们通常都会准备一些讲话的材料,因为我们害怕有遗露,害怕表达的不够清楚与全面。其实,这也非常像人与天主之间的讲话,借着经本祈祷时,让我们口诵心维,达到与主之间的一份契合,是我们与主之间的沟通。但在我们的圣经中,我们看到了宗徒们与主之间讲话的局限性,三位宗徒带着的渴望,就是伯多禄、多默与斐理伯之间都有对话,而且是怀着一种渴望对主之间的对话。主给予他们肯定,但也给予他们纠正。

伯多禄热情而直接,当主表达自己的对主的跟随有着非常强烈的渴望,他渴望与主共赴耶路撒冷的十字架之难。主却对他讲,你还没有达到这种程度,你还没有准备好,因为你要三次不认我。伯多禄的那份热情,让他觉得自己很高尚“我一定要去……”。主的预言之下,众人都很烦乱,这次的预言受难更为直接,更为具体,可以说是苦难的第四次预言,具体到伯多禄三次不认主,具体到有宗徒会背叛主,主的预言是告诉他们:一切都在我的掌控之下。由于人性对苦难的担心与恐惧,使这些人心中烦乱,这种负面的情绪,源于对主信仰的不足。所以基督与伯多禄的对话讲到了,对于苦难在自己的掌控之下,为了把你们引到父家——这也是除免世罪的天主羔羊的使命。

主与多默之间的对话是最短的,但是多默也带着一种渴望对主讲:“我们不知道那条路,因为我们不知道你往哪里去!”这是非常人性的话,他对主去耶路撒冷受难的事,像众人一样不理解,他的不理解,就直接表达出来,就像复活之后的主显现之时,他不理解,就直接讲:除非……除非……,但是看到了,他就完全接受了——“我主,我天主”。这里的多默,他只简单从人性的角度去理解基督的路。基督仿佛对多默说:苦难,在我的掌控之下,更在圣父的安排之下。这个多默的思想,在某些时候,很像现在的许多人,理解开,我接受,不理解,就不接受。基督指出,父的旨意,只能接受,不是人性所能理解的,不要以顽硬的心去对抗信仰的启示与引导。多时,我们对主都是不太理解的,因为他是超越的主。就连基督都不理解父的旨意一样——父啊,如果可能,请免于我这一杯吧……但他怀着负责的精神去接受:父,但随你意,不要随我意。其实复活起来的基督何尝不是还是一样教训着多默宗徒呢?“不要看见我才相信,那些没有看到我而相信的人,才是有福的。”

斐理伯是希腊化的人,所以他带着希腊人的理性来表达对基督的渴望:“主,把父显示给我们,我们就心满意足了。”这是犹太人对奇迹的渴望……如果你显示一个来自于天主的征兆……在若望福音的记述中,基督不断向人显示“我是”,若望用七个征兆来说明基督的身份,源于父的身份。斐理伯据说是洗者若翰的徒弟之一,他来跟随主,却没有相信若翰的话,“圣神犹如鸽子一样降在谁身上,谁就是那一位……派我的那位,启示给我……”在他的理性中,他希望得到实证,主给的实证,有很多,很多,包括显示是生命之主,包括对自己身份的宣认的证实。斐理伯看,却没有看到,听也没有听懂,直到主复活之后,主不断用复活后的显现教训他们,他才达到超越的相信。基督说:这些事,就是让你们看到我,更依靠我,完全信赖我。

基督与三位门徒之间的对话,是我们祈祷的表率,是基督对我们生命的指引。他告诉我们,他是源于父,而且有实际的生命显示。当我们对他不断信赖的时候,他就会显示他的能力与荣光,能够做“更大的事”(向世界宣讲福音,走到天涯海角扩展教会),但这只是源于他的生命中的显示。

亲爱的兄弟姐妹,你愿意在祈祷与主相遇,而且得到他的指引吗?

祈祷:基督,你借着与三位门徒之间的对话,显示你对我们生命的引领,而且也不断纠正我们认识上的偏差。求你使我们,全心相信你,完全把自己交给你的旨意之下。你是天主,永生永王。啊们。

评论

请你先登录再进行评论。